Inicio


Diplomado

Nutrición Clínica Básica


Información del diplomado

Temática
Cultura y Calidad de Vida

Ciencias de la Salud

Gerencia y Administrativo

Salud

Técnico Científico

Ciencias de la Salud

Información del diplomado
Tipo de diplomado

Abierto

Descripción

Fecha de inicio: 1 de marzo de 2013


JUSTIFICACIÓN


El diplomado en Nutrición Clínica Básica forma parte del desarrollo de actividades académicas de extensión presentadas por el Instituto de Nutrición, Genética y Metabolismo (INGM) de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque.


Mejorar la formación en nutrición del profesional de la salud, es una necesidad en Colombia. El profesional debe estar preparado para enfrentar la situación nutricional la cual es considerada como un problema prioritario de salud pública. La Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2010 (ENSIN 2010) evidenció que: 17,5% de niños y adolescentes presentan sobrepeso u obesidad; uno de cada dos adultos presenta exceso de peso (51,2%), siendo mayor en mujeres que en los hombres (55,2% y 45,6% respectivamente); 1 de cada 6 gestantes presenta bajo peso y 34,6% presentó exceso de peso para la edad gestacional. Por otro lado, la prevalencia de la desnutrición en los Hospitales según diferentes estudios a nivel mundial es alta con cifras entre 32 a 50%. En Latinoamérica, según el Estudio Latinoamericano de Nutrición (ELAN 2002), el 50,2% de los pacientes hospitalizados presentan algún grado de desnutrición y el 11,2 % presentan una desnutrición grave . En Colombia, tres estudios muestran tasas de desnutrición hospitalaria de 27%, 61% y 70%. , En este marco, se considera que los médicos, enfermeras, nutricionistas y otros profesionales de la salud deben jugar un papel importante en las acciones orientadas a la prevención y al tratamiento de la malnutrición (sobrepeso, obesidad y desnutrición), así como en el tratamiento de las enfermedades asociadas a la dieta .


El curso, está basado en el consenso nacional sobre competencias para el médico general, desarrollado por la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica. Asimismo, el INGM buscar contribuir con dicha formación, al desarrollo del pensamiento crítico con perspectiva de interdisciplinariedad, a profundizar conocimientos y prácticas en el campo de la Nutrición, en el contexto colombiano.


OBJETIVOS


El objetivo es brindar una formación inicial al profesional de la salud en el campo de la Nutrición Clínica.

Se pretende desarrollar en el médico y otros profesionales de la salud, competencias básicas (habilidades, actitudes y conocimientos) en Nutrición Clínica, para incorporar la nutrición en el manejo integral del paciente hospitalizado y ambulatorio. Asimismo, busca que el profesional adquiera las competencias necesarias para promover los estilos de vida saludables, así como las capacidades para actuar interdisciplinariamente en los procesos de salud donde se requiera.


METODOLOGÍA


El diplomado tiene una intensidad horaria de 120 horas en total, y se estructura en base a 4 módulos, durante un período de 3 meses. Cada módulo cuenta con un seminario, club de revistas y análisis de casos. Al final de cada modulo se realizará una evaluación.


Presencial: 84 horas.

Trabajo Virtual: 36 horas.


Para cada sesión se dispone de material de lectura, como artículos, capítulos de libros y casos clínicos.




EXÁMEN DE EVALUACIÓN DEL CURSO


Para aprobar los modulos se requiere haber asistido como mínimo al 80% de las actividades presenciales y participar en el 100% de las actividades virtuales. Obtener un puntaje >60/100 en la evaluación escrita final de cada módulo.


PROGRAMA ACADÉMICO


ESTRUCTURA MODULAR



MÓDULO TEMA UNIDADES TEMATICA Horas

presenciales Horas Virtuales

Módulo 1 Ciencias Básicas • Bioquímica/Metabolismo Energético

• Fisiología

• Genética (Nutrigenómica/Nutrigenética) 21 9

TALLER • Calorimetría Indirecta

• Herramientas moleculares

Módulo 2:

Nutrición y ciclo de vida

• Nutrición Pediátrica

• Adulto Mayor

• Gestante y lactancia

• Actividad física y estilos de vida

• Seguridad Alimentaria y Políticas en Nutrición

• Socio-antropología de la alimentación 21 9

TALLER • Valoración Nutricional

• Ingesta alimentaria

Módulo 3:

Nutrición y enfermedad • Cáncer

• Enfermedades hepatodigestivas,

• Enfermedades Crónicas no transmisibles

• VIH/SIDA

• Obesidad, sobrepeso,

• Desnutrición, caquexia, sarcopenia 21 9

• Alimentos Funcionales, Dietas

Módulo 4:

Terapia Nutricional • Nutrición Enteral,

• Parenteral,

• Suplementos orales 21 9

TALLER • Suplementación oral

• Casos clinicos

84 36




MODULO 1: Ciencias Básicas

Este tema incluye los conocimientos que hacen parte de las ciencias básicas, las cuales son disciplinas de interfaz como la bioquímica, la fisiología y la genética.




MODULO 2: Nutrición y ciclo de vida

Este tema incluye los aspectos nutricionales relacionados con las distintas etapas de la vida, en el individuo sano.


MODULO 3: Nutrición y enfermedad


En este tema se incluyen los aspectos prácticos de la Nutrición Clinica, es decir, aspectos nutricionales relacionados con la prevención y el tratamiento de las enfermedades más frecuentemente relacionadas con la dieta


MODULO 4: Terapia Nutricional Artificial


En este tema se incluye lo relativo a la Terapia o Soporte Nutricional, la cual hace parte de la Nutrición Clínica pues se dedica fundamentalmente al diagnostico y la prevención de la desnutrición y al buen uso de la nutrición artificial hospitalaria

 

Información comercial de diplomado
Intensidad

120 horas (84 presenciales, 36 virtuales)

Modalidad

Presencial

Dirigido a

Profesionales del área de la Salud. (Médicos, Nutricionistas, Enfermeras, entre otros)

Tipo de certificación obtenida

Certificado de asistencia

Valor agregado

 Asesoría Personalizada
 Soporte virtual para trabajo personalizado
 Lecturas actualizadas.
 Bibliografía de soporte para todos los temas.
 Talleres prácticos.
 Caso Clínicos.

Convenios

Asociación Colombiana de Nutrición Clínica

Etiquetado como:

Información de contacto

Contacto Educación Continuada