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Publicación

Ethylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruits


Información de la publicación

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Tipo de publicación

Científica

Tipología

Investigación y estudios

Medio de publicación

Impreso: Artículos de investigación científica o tecnológica T1

Resumen

La ciruela es un fruto muy apreciado por sus propiedades nutracéuticas,

ya que por su alto contenido de fibra y sorbitol ayuda

a la digestión, además se caracteriza por contener pigmentos de

acción antioxidante y antiséptica como las antocianinas. Estos

frutos se clasifican como climatéricos, y continúan su proceso

de respiración y maduración después de ser cosechados, debido

a esto es necesario cosecharlos en etapas tempranas, para que

puedan soportar el transporte, lo cual ocasiona que muchas

veces los frutos no alcancen la madurez de consumo requerida

por el consumidor. Se evaluó el efecto del etileno sobre la maduración

de frutos de ciruela, para lo cual se utilizó un diseño

completamente aleatorizado con 10 tratamientos, los cuales

resultaron de la combinación de dos factores más un testigo (sin

aplicación). El primer factor fue la dosis de etileno (100, 1.000

y 2.000 mg L-1) y el segundo factor el tiempo de exposición al

etileno (5, 10 y 15 minutos). Los frutos fueron almacenados a

temperatura ambiente durante 9 días. En los frutos tratados

con etileno se observó un aumento significativo en el índice de

respiración y los sólidos solubles totales. Adicionalmente, en las

variables de acidez total titulable y firmeza se obtuvieron valores

mayores en el tratamiento testigo que en los tratamientos

con etileno, del mismo modo la aplicación de etileno aumentó

la pérdida de masa fresca en los frutos de ciruela. En general se

observaron diferencias entre los frutos tratados con etileno y el

testigo, pero no entre las dosis, lo que indica que con la menor

dosis de etileno (100 mg L-1) se puede obtener la uniformidad

deseada en los frutos de etileno.

Autores

Lady Ximena Rozo-Romero, Javier Giovanni Álvarez-Herrera, and Helber Enrique Balaguera-López

Registro ISSN

2357-3732

SNIES Área

Agricultural and Bilogical Sciences

SNIES Categoría

Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous)

Fecha de publicación 01 de agosto de 2015
Fecha de aceptación 30 de junio de 2015
Medio indexado (nombre)

Publindex

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English information
Title

Ethylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruits

Abstract

The plum is a fruit prized for its nutraceutical properties because
of its high content of fiber and sorbitol, which aid in digestion;
furthermore, it is characterized as containing antioxidant
pigments and an antiseptic action with anthocyanins. These
fruits are classified as climacteric and continue the process of
respiration and ripening after harvesting; because of this, it
is necessary to harvest early so they can withstand transport,
which often causes the fruits to not reach the consumption
maturity required by consumers. The effect of ethylene on the
ripening of plum fruits was evaluated, for which a completely
randomized design with 10 treatments was used, which resulted
from the combination of two factors plus a control without applications.
The first factor was the ethylene dose (100; 1,000 and
2,000 mg L-1) and the second factor was the length of exposure
to the ethylene (5, 10 and 15 minutes). The fruits were stored at
room temperature for 9 days. In the fruits treated with ethylene,
a significant increase in the respiration index and total soluble
solids was observed. Additionally, greater total titratable acids
and firmness values were obtained with the control treatment
than with the ethylene; similarly, the ethylene application
increased the fresh mass loss in the plum fruits. Overall, differences
between the fruits treated with ethylene and the control
were observed, but not between the doses, indicating that the
lowest ethylene dose (100 mg L-1) can obtain the desired uniformity
in plum fruits.

Keywords

postharvest, storage, peel color, fruits.

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Documentos pr3_33_2__11_Ciruela__3_.pdf
Etiquetado como: Postharvest

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