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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE HOJAS DE Bocconia frutescens L. (Papaveraceae)


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CINVEST 2015 CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD, EDUCACIÓN Y MÚSICA. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE HOJAS DE Bocconia frutescens L. (Papaveraceae) ANTIOXIDANT ACTIVITY OF EXTRACTS FROM LEAVES OF Bocconia frutescens L. (Papaveraceae). Oscar Eduardo Rodríguez Aguirre Facultad de Ingenieria, Programa de Ingeniería Ambiental, Universidad El Bosque rodriguezoscare@unbosque.edu.co RESUMEN Introducción Bocconia frutescens es un árbol pequeño, posee hojas profundamente lobuladas y con borde dentado, las flores están agrupadas en panículas terminales pendulares, las semillas son de color negro brillante con una cubierta carnosa de color anaranjada. Es nativa de América, es conocida con los nombres vulgares de: Sarno, Palo Amarillo o Trompeto. Otros estudios de hojas y flores de B. frutescens han reportado alcaloides, saponinas y triterpenos, mientras que en tallos se han encontrado alcaloides y triterpenos, también se han reportado pruebas antibacterianas frente a Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, y Escherichia coli, por la técnica de perforación en placa donde todas las pruebas exhibieron inhibición con la fracción metanólica del extracto diclorometano, mientras que para E. coli, ningún otro extracto fue efectivo; para P. aureginosa, el extracto diclorometano y su fracción éter de petróleo fueron efectivas y para S. aureus fueron efectivos los extractos Éter de Petróleo y Diclorometano. Objetivos: Evaluar la actividad antioxidante de extractos y fracciones de las hojas de B. frutescens por el método DPPH* y ABTS*+. Metodologia Se obtuvieron extractos mediante el uso del equipo Soxhlet con posterior fraccionamiento solido líquido con solventes de polaridad creciente, los extractos y fracciones se evaluaron por el método DPPH* planteado por Brand-Williams en 1995, donde la capacidad antioxidante se basa en la disminución de color, medida a 517 nm y ABTS*+ descrito por Re en 1999, donde el ABTS activado con persulfato de potasio es medido a 754 nm. Resultados Se obtuvieron porcentajes de capacidad antioxidante a 250 ppm por el método DPPH*, para el extracto etanólico y su fracción metanólica: 32.64 ±0.134 y 37,83 ±0.159; para el extracto acetato de etilo y su fracción en acetona: 42,74 ±0.183 y 39,13 ±0.157 y para el extracto diclorometano y su fracción: clorofórmica: 32,60 ± 0.134 y 30,38 ±0.127. y por ABTS*+ los porcentaje entre 33,25 ±0.131 y 99.47 ±0.348 Conclusiones Los extractos y fracciones de Bocconia frutescens presentaron actividad antioxidante por los métodos DPPH* y ABTS*+, siendo más sensible ABTS*+, las diferencias posiblemente debidas al impedimento estérico que presenta el radical DPPH*, a la discriminación que ostenta sobre el tamaño molecular, y las características “hidrofóbicas” que debe presentar el compuesto para que pueda atrapar el radical. PALABRAS CLAVE: Bocconia frutescens, Actividad Antioxidante, DPPH*, ABTS*+. KEY WORDS: Bocconia frutescens, Antioxidant Activity, DPPH*, ABTS*+. AGRADECIMIENTOS A la facultad de Ingenieria, Programa Ingeniería Ambiental de la Universidad El Bosque, por el apoyo en la Investigación. BIBLIOGRAFÍA Prior, R.L.; Wu, X. and Schaich, K., Standardized Methods for Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements, J. Agric. Food Chem. 2005, 53, p.p. 4290- 4302 Brand-WIlliams, W.; Cuvelier, M. E. and Berset, C., Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity, Lebens. Wiss. u.Technol, 1995, 28, 25-30. Pérez RM, Vargas R, Martínez FJ, García EV, Hernández B., Actividad antioxidante de los alcaloides de Bocconia arborea. Estudio sobre seis métodos de análisis Ars Pharmaceutica, 2003, 44:1; 5-21,

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