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Eficiencia técnica de la producción de panela


Información de la publicación

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Tipo de publicación

Científica

Tipología

Investigación y estudios

Medio de publicación

Impreso: Artículos de investigación científica o tecnológica T1

Resumen

 El interés por el desarrollo de investigación aplicada en torno a la eficiencia técnica de las unidades agroindustriales utilizadas para la transformación de caña de azúcar en panela - más conocida como piloncillo en México y raspadura en Brasil, Cuba y Panamá-, ha incrementado, incluso en países en los que éste no es un producto de la canasta familiar. La panela o azúcar no centrifugado, como se le conoce técnicamente, es un producto promisorio dentro de las tendencias de consumo de alimentos menos procesados y más saludables. Sin embargo, además de los rezagos en los factores tecnológicos de producción que comprometen la eficiencia y la rentabilidad del proceso, la transabilidad de la panela enfrenta retos relacionados con la estandarización del proceso productivo y de las características del producto final. En este artículo se describen alternativas para mejorar el desempeño ambiental y energético de los trapiches paneleros.

Autores

GUERRERO USEDA, M.E.
ESCOBAR GUZMAN, JUAN DIEGO

Registro ISSN

1692-1399

SNIES Área

Engineering

SNIES Categoría

Bioengineering

Fecha de publicación 01 de junio de 2015
Fecha de aceptación 25 de febrero de 2015
English information
Title

The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production

Abstract

this paper provides an analysis of the technical
efficiency of Non Centrifugal Sugar (NCS) production in Colombia. The NCS is a promising product in consumer trends of processed and less healthy foods. However, in addition to
the lags in technological production factors that compromise
the efficiency and profitability of the process, the tradability of NCS facing challenges related to the standardization of the production process and the characteristics of the final product. This article describes alternatives to improve environmental and energy performance of sugarcane mills.

Keywords

Non-centrifugal sugar (NCS), jaggery, technical efficiency, Bagasse furnace

Información de apoyo a la difusión
Documentos Revista_tecnologia_UB_Vol-14-Num-1.pdf

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