Inicio


Publicación

Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto


Información de la publicación

Información de la publicación
Tipo de publicación

Científica

Tipología

Investigación y estudios

Medio de publicación

Impreso: Artículos de investigación científica o tecnológica T1

Resumen

El durazno pertenece a la familia Rosaceae; su fruto es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutricionales. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con elevada intensidad respiratoria y producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado bajo condiciones del trópico alto, se cosecharon frutos en el municipio de Tuta (Boyacá, Colombia) en madurez fisiológica.

Se realizaron seis mediciones cada tercer día de parámetros fisicoquímicos como: pérdida de peso, color de epidermis y pulpa, tasa respiratoria, firmeza, extensibilidad, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). El fruto de durazno presentó un comportamiento climatérico de acuerdo con su tasa respiratoria; alcanzando el pico climatérico a los 9 días de almacenamiento, la pérdida de peso aumentó linealmente, con un valor de 17,18% en el día 11 de almacenamiento (temperatura de 18±2ºC y humedad relativa de 75±5%), la firmeza disminuyó durante el almacenamiento alcanzando valores de 6,5 N, de igual manera la ATT disminuyó a medida que avanzó la maduración del fruto; pasando de 0,95% en el día 1 a 0,76% en el día 11 de almacenamiento. Por su parte, el índice de color de la epidermis y de la pulpa, los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad aumentaron durante la poscosecha.

Autores

KAREN LISSETH AFRICANO
PEDRO JOSÉ ALMANZA-MERCHÁN
HERNANDO CRIOLLO E.
ANÍBAL HERRERA
HELBER ENRIQUE BALAGUERA-LÓPEZ

Registro ISSN

2422-3719

DOI Artículo Digital Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5712
SNIES Área

Agricultural and Bilogical Sciences

SNIES Categoría

Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous)

Fecha de publicación 15 de diciembre de 2016
Fecha de aceptación 26 de enero de 2018
Medio indexado (nombre)

Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Etiquetado como: storage , climacteric , ripening

Información de contacto

Contacto de Publicaciones