Inicio


Publicación

Refrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropenetreated cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with the calyx


Información de la publicación

Información de la publicación
Tipo de publicación

Científica

Tipología

Investigación y estudios

Medio de publicación

Impreso: Artículos de investigación científica o tecnológica T1

Resumen

Los frutos de uchuva son altamente perecederos con limitada vida útil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva con cáliz tratados con 1-metilciclopropeno. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos, correspondientes a tres temperaturas de almacenamiento (2, 6

y 16°C [ambiente]), y la aplicación o no de 1-metilciclopropeno (1-MCP; 1 μL L-1). Los frutos fueron almacenados por 35 d. Se encontró que los frutos sin refrigeración tuvieron una duración de 21 d. Durante los 35 días de almacenamiento refrigerado, los frutos a 2ºC con 1-MCP presentaron significativamente menor tasa respiratoria, índice de color y sólidos solubles totales, mayor firmeza y acidez total titulable. El almacenamiento a 6ºC también generó un efecto favorable en la conservación poscosecha de los frutos de uchuva.

Autores

Helber Enrique Balaguera-López, Claudia Andrea Martínez, and Aníbal Herrera A

Registro ISSN

2357-3732

DOI Artículo Digital http://Doi: 10.15446/agron.colomb.v33n3.51896
SNIES Área

Agricultural and Bilogical Sciences

SNIES Categoría

Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous)

Fecha de publicación 06 de diciembre de 2015
Fecha de aceptación 26 de enero de 2018
Medio indexado (nombre)

Agronomía Colombiana

Bases de datos donde está referenciada

Publindex (A2) • Scopus • ISI-Scielo Citation Index • SciELO Colombia • Redalyc • CAB Abstracts • Agris (FAO) • Latindex

Información de contacto

Contacto de Publicaciones