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El surgimiento de las ciencias “ómicas” en nutrición: una necesidad actual


Información de la publicación

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Tipo de publicación

Científica

Tipología

Investigación y estudios

Medio de publicación

Impreso: Artículos de investigación científica o tecnológica T1

Resumen

En la última década, la aproximación clásica de la investigación nutricional basada en aspectos fisiológicos y tendencias epidemiológicas le ha dado paso a la adquisición de plataformas de análisis genómico y a estudios moleculares de interacción entre nutrientes y expresión génica. La investigación nutrigenómica se ha centrado, principalmente, en el estudio de enfermedades crónicas como el cáncer, la obesidad, la diabetes y la enfermedad cardiovascular, que se caracterizan por presentar redes biológicas y nutricionales disfuncionales, que involucran la regulación de múltiples genes. La incorporación de nuevas tecnologías que permitan la aplicación de la genética, la genómica y la ciencia de la nutrición, es un evento clave para promover el desarrollo de la investigación en el campo nutricional y para caracterizar la susceptibilidad genética de la población a las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta así como las respuestas moleculares a factores dietéticos.

Autores

Sandra Perdomo
Diana Cárdenas

Registro ISSN

2145-9525

Fecha de publicación 20 de junio de 2012
Fecha de aceptación 13 de junio de 2012
Medio indexado (nombre)

RMNC Vol. 2 No. 1.

Información de apoyo a la difusión
Enlaces El surgimiento de las ciencias "omicas" e...dad actual
Etiquetado como: Nutrición , genética

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